Антивирусные средства:
Здоровье. В уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как "состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов". Однако любое определение здоровья, включая и это, не может претендовать на абсолютную точность.
Различают здоровье индивидуума и здоровье населения. Здоровье отдельного человека связано с большими колебаниями важнейших показателей жизнедеятельности, приспособительными возможностями организма. Между здоровьем и болезнью как противоположными состояниями может быть так наз. предболезнь, когда заболевания еще нет, но защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены, и вредный фактор, к-рый в обычных условиях не вызвал бы заболевания, может его вызвать. Кроме того, здоровье не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезнетворного начала, колебаний в самочувствии человека или даже нек-рых отклонений от того, что рассматривается как физиологическая норма. Так, развивающиеся с возрастом у всех людей атеросклеротические изменения кровеносных сосудов являются, несомненно, патол, процессом, тем не менее здоровье у человека может не нарушаться, если указанные изменения выражены незначительно.
В связи с этим возникло понятие "практически здоровый человек", подразумевающее, что наблюдающиеся в организме нек-рые отклонения от нормы, не сказывающиеся существенно на самочувствии и работоспособности человека, не могут еще расцениваться как болезнь. Вместе с тем отсутствие видимых признаков нарушения здоровья еще не свидетельствует о полном здоровье, т. к. болезнь, например, в скрытом (латентном) периоде, может и не иметь внешних проявлений.
Состояние здоровье может быть установлено на основании субъективных ощущений конкретного человека в совокупности с данными клин, обследования, с учетом пола, возраста, а также социальных, климатических, географических и метеорологических условий, в к-рых живет или временно находится человек.
Здоровье населения в целом и здоровье групп людей (общественное здоровье) определяется комплексом показателей: рождаемостью, смертностью, детской смертностью, заболеваемостью, уровнем физического развития людей, средней продолжительностью жизни и др. На него влияют биологические, природные и социальные факторы. Здоровье населения зависит в большей мере от социальной среды и условий жизни людей, в т. ч. от величины реальной заработной платы, продолжительности рабочего дня, условий труда, структуры питания, жилищных условий, развития здравоохранения, санитарно -эпидимиологического благополучия страны, преобладающего образа жизни. Однозначного критерия, по которому можно было бы судить о состоянии здоровья жителей той или иной страны, практически не существует. Даже показатель средней продолжительности жизни без учета результатов комплексных социально-биологических исследований еще недостаточен для такой оценки.
Научная организация охраны здоровья отдельных лиц, коллективов и населения в целом основывается на разработке комплекса мероприятий по укреплению защитно-приспособительных механизмов человеческого организма, а также на создании условий, предупреждающих возможность контакта человека с неблагоприятными раздражителями, или же на ослаблении действия вредных факторов. В этом отношении исключительно важная роль принадлежит охране окружающей среды, охране труда, технике безопасности на производстве, противоэпидемическим мероприятиям, повышению сан. культуры населения, а также рациональному образу жизни, созданию здоровой и доброжелательной обстановки на работе и в семье.
|